Е. А. БОБКОВ

ПЕВЧЕСКИЕ РУКОПИСИ ГУСЛИЦКОГО ПИСЬМА

 

В Древлехранилище Пушкинского дома имеется интересное собрание гуслицких певческих рукописей, (1) возникшее в результате экспедиции в Орехово-Зуевский и Куровский районы Московской области в декабре 1958 г., (2) а затем пополнившееся благодаря отдельным поступлениям. (3) Это собрание содержит старообрядческие певческие рукописи ХVIII - начала ХIХ в. на крюковых нотах из очень интересного подмосковного района — Гуслиц.

Гуслицкие певческие рукописи имеются также в фондах Рукописного отдела Государственного Исторического музея, Отдела рукописей Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина, Рукописного отдела Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки, в Киигохранилище Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища, в Книжнице Рижской гребенщиковской старообрядческой общины и в ряде частных коллекций, в частности у М. И. Чуванова (г. Москва) у Л. И. Пименова (г. Горький) и у автора настоящей статьи.

Гуслицкие певческие рукописи происходят из среды старообрядцев-поповцев, связанных с Рогожским кладбищем в Москве. В то время как все старообрядческие рукописи из беспоповской среды принадлежат к одной традиции графического оформления — поморской, что объясняется существованием в конце ХVII — ХIХ в. сильного единого центра их — Выгорецкого общежительства в Поморье, в среде старообрядцев-поповцев до середины ХIХ в. не было единого центра и, видимо поэтому не было единой рукописной традиции.

Гуслица, или Гуслицы — очень интересный район, недостаточно описанный в литературе. Отдельных изданий по ним нет, совершенно, имеются лишь краткие упоминания в некоторых книгах. (4)

Местность эта получила свое название по имени реки — Гуслица, притока р. Нерской, впадающей в Москву-реку. В конце ХVII — начале ХVIП в. в гуслицкие леса бежали старообрядцы, спасаясь от гонений за веру.

В Гуслицах было иного талантливых мастеров, занимавшихся художественными промыслами. Иконописный, меднолитейный и другие промыслы были здесь давними занятиями многих художественно одаренных местных жителей. Из числа таких художников-самоучек и могли выход талантливые переписчики и оформители рукописей. Интересные сведения о художественных промыслах в Гуслице находятся в работе К. А. Вернера «Кустарные промыслы Богородского уезда Московской губернии». (5) Автор отмечает следующие промыслы в Гуслице: иконописный — в деревнях Запонорской волости (Анциферово, Яковлевская, Костино, Давыдово, Гора, Ляхово, Елизарово); изделия из дерева — в Ильинском погосте; изделия из меди — в деревнях Ильинской полости (Давыдовская, Мосягино, Чичево, Чолохово); изделия из железа — в дер. Беляево Запонорской волости; отмечаются также следующие промыслы: изделия из рогов и копыт, кожевенные работы и различные ткацкие и отбельные промыслы.

Почти во всех гуслицких старообрядческих селен